22ª edição do Curso Básico de Vinhos: 25/04

10/04/16 22ª edição do Curso Básico de Vinhos: 25/04

 

Dia 25 deste mês terá início um novo Curso Básico de Vinhos. Esta será a 22ª turma em formação na Padaria Real.

Este será mais um módulo com seis aulas, que se realizam sempre às segundas-feiras, das 20h às 23h, no Real Café & Bistrô (Real Afonso Vergueiro).

O Curso Básico de Vinhos tem por objetivo percorrer os temas que situam o apreciador de vinhos acerca da bebida em seu contexto mundial, capacitando-o a identificar a grande variedade de vinhos importados a que temos acesso atualmente, tanto do chamado Velho Mundo, como também do Novo Mundo, onde também se insere o vinho nacional.

Saber identificar as informações constantes é um princípio básico. Mas desenvolver a própria capacidade para descobrir o vinho a partir da degustação é, sem dúvida, um propósito maior.
Essa condição pede um conhecimento mais amplo, com algum treino para a degustação. Iniciando-se pela visual, que se dá pela diferenciação de cores e a observação da consistência da bebida. Seguindo pela degustação olfativa, que pede uma atenção prévia, do nariz, antes ou simultaneamente ao palato. Estes sentidos, ativados conjuntamente, potencializam as experiência com a bebida. Para favorecer essa percepção serão degustados, em média, cinco vinhos por aula.

Além das questões da degustação, o curso ainda situará o participante sobre os diferentes tipos de vinho: tintos, brancos, espumantes e os chamados vinhos de sobremesa. E promoverá uma experiência completa com o jantar realizado na última aula, onde o vinho acompanhará todos os pratos, da entrada à sobremesa, cada qual com o vinho recomendado para uma ideal harmonização.

O curso é ministrado pelo Dr. José Carlos Dias Ferreira, Médico do Trabalho, cardiologista, Nível 3 no Wine and Spirit Education Trust – WSET, tradicional escola inglesa de formação de sommeliers e enólogos.

 

Cronograma das aulas

24/04 – A história do vinho até os dias de hoje

02/05 – Etapas da Degustação

16/05 – Vinhos do Novo Mundo

23/05 – Vinhos do Velho Mundo

30/05 – Espumantes e vinhos de sobremesa

05/06 – Enogastronomia: qual o limite das combinações?

 

Data: 25/04 a 06/06/16 – seis aulas, sempre às segundas-feiras
Horário: das 20h
Local: Real Café & Bistrô (Real Afonso Vergueiro)
Preço: 3 x R$ 275,00
Inscrições: Real Afonso Vergueiro, pessoalmente