Zeppole: a tradição do Dia de São José

10/03/18 Zeppole: a tradição do Dia de São José

 

O doce é uma tradição italiana em celebração ao Dia de San Giuseppe, difundida no Brasil pelos imigrantes.

A Padaria Real mantém o costume de oferecê-lo aos clientes exclusivamente nesta data.

Neste ano, do dia 17 ao dia 19. E em nenhuma outra data do ano.

 

Na Itália é conhecido por Zeppola, no plural: Zeppole.

Aqui no Brasil difundiu-se como no plural, talvez porque seja difícil satisfazer-se com uma só!

A simbologia do Zeppole é muito rica.

Primeiro, a de homenagear o Santo em sua data, considerado pelos cristãos como o guardião da família.

Segundo, a de enaltecer o hábito da partilha, uma vez que, na tradição italiana, as famílias distribuem a rosquinha entre os mais necessitados, em reparação à não acolhida ao Menino de Nazaré.

Há, ainda, outro bonito hábito italiano: o de as pessoas oferecerem o Zeppole aos amigos chamados Giuseppe, ou José, numa deferência toda especial.

A origem das rosquinhas é atribuída aos mosteiros de Nápoles. E a popularização delas é creditada ao Confeiteiro Pasquale Pintauro, que teria sido o primeiro a fritá-las, na rua, durante os festejos de San Giuseppe, atraindo a simpatia do público.

De sábado, 17, a segunda-feira, dia 19, o Dia de São José. Nas quatro lojas da Padaria Real.